7 Gejala Awal Stroke dan Cara Mencegahnya Sejak Dini

Setiap orang bisa saja terkena serangan stroke. Selain karena umur, pola hidup yang jauh dari sehat juga berperan besar terjadinya kondisi ini.

Tidak hanya menyebabkan disabilitas, serangan stroke juga dapat memicu kematian. Untungnya, kondisi medis ini bisa dicegah dengan mengenalinya gejala awalnya sejak dini.

Berikut ini beberapa gejala awal stroke yang perlu Anda sadari sejak dini:

1. Pandangan buram/pengelihatan menurun
2. Vertigo
3. Kesulitan berbicara
4. Kesulitan berjalan
5. Rasa sakit pada salah satu sisi wajah
6. Cegukan
7. Kesulitan bernapas

Jika mengalami beberap gejala di atas, segera minta bantuan siapa pun yang berada di dekat Anda untuk sesegera mungkin mendapatkan pertolongan medis.

Selain mengobati, tentunya mencegah masih jauh lebih baik. Tahukah Anda bahwa konsumsi makanan kaya potasium dapat menurunkan resiko Anda terkena stroke?

Menurut para peneliti dari Albert Einstein College of Medicine (AECM) di New York, Amerika Serikat, dengan mengkonsumsi makanan kaya akan kandungan potasium, dapat menurunkan resiko general stroke sebesar 12 persen dan ishemic stroke sebesar 16 persen.

Manfaat potasium, dijelaskan dalam studi tersebut, akan lebih berkhasiat pada mereka yang tidak menderita hipertensi atau darah tinggi.

Karenanya, penting bagi semua orang untuk memperhatikan asupan nutirisi hariannya. Untuk memenuhi asupan potasium yang dianjurkan, konsumsi 5 jenis makanan kaya akan potasium per harinya sangat dianjurkan.

Berikut beberapa makanan dan minuman kaya akan potasium:

1. Pisang
2. Jus jeruk
3. Kentang
4. Daging segar
5. Brokoli
6. Melon
7. Susu
8. Salmon
9. Kismis
10. Dada ayam
11. Tuna
13. Ubi
14. Saus tomat
15. Kacang panjang
16. kerang
17. Labu air
18. Kacang kedelai
19. Molase
20. Prune
21. Daun bit

(ruf)

Komentar