7 Manfaat Mengkonsumsi Buah Ciplukan, Sudah Tahu Belum?

Alam menyediakan semuanya bagi manusia, mulai dari makanan, minuman hingga obat-obatan. Baik buah maupun sayuran, telah banyak memberikan manfaat kepada manusia.

Salah satu buah yang menawarkan manfaat kesehatan yang luas adalah buah golden berry. Bentuknya yang kecil, bulat dan rasanya yang manis membuatnya berbeda dari buah kebanyakan.

Buah berwarna keemasan yang memiliki pembungkus seperti kepompong yang satu ini tumbuh subur di kawasan Peru dan Kolombia. Di masa lalu, buah ini dianggap sangat “sakral” oleh suku Maya.

Pada abad ke-18, buah ini sebarkan ke berbagai penjuru dunia sebagai konsumsi kaum high class pada masa itu. Dewasa ini, golden berry telah menjadi konsumsi umum dan populer di negara seperti Inggris dan Jerman.

Ternyata, buah yang satu ini tumbuh liar di Indonesia lho, hanya saja mungkin kurang populer di telinga masyarakat kebanyakan.

Di tanah Jawa, golden berry memiliki nama lain, yakni ceplukan. Beda lagi di Sumatera, buah yang rasanya manis ini dikenal dengan nama pultak-pultak, sementara di Madura disebut dengan nama nyornyoran.

Adapun manfaat mengkonsumsi ceplukan bagi kesehatan adalah seperti:

1. Memenuhi kebutuhan akan vitamin A, B dan C
2. Memberikan energy booster
3. Mendorong pertumbuhan tubuh (kaya akan protein dan fosfor)
4. Obat diuretik yang efektif
5. Menurunkan kadar kolesterol jahat
6. Membersihkan darah
7. Membantu sistem pencernaan

Sayangnya, buah yang masuk dalam kategori superfood ini kurang dilirik oleh masyarakat kita. Padahal, potensinya sebagai salah satu herbal nusantara bisa dimanfaatkan untuk sesuatu yang lebih besar dan bermanfaat.(ruf)

Komentar